Student Gra 2.jpg

大學課程

澳洲現擁有40所大學,包括38所公立大學及2所私立大學。全部澳洲大學皆獲澳洲政府承認。而每所大學各有其強項及專門範疇,學生可因應自己的情況選讀適合課程。澳洲所有課程在2月底或3月初開學,部份課程也可在7月入學。

大學基礎課

大學基礎課程是為海外學生而設計的課程,這個課程能幫助中學畢業的學生盡快打好基礎,為升讀大學作好準備。一般來說大學基礎課程無需公開考試,以學生校內的成績、出席率、測驗及考試等評核學生,只要成績達到既定要求,定可升讀該校的相關學士課程。大學基礎課程的開課日期大多在 1 月、 4 月、 7 月或 9 月。課程一般是一年制,但也有半年制的加速課程及為期一年半的特別加長課程。選科方面,除英文課外,學生必須根據個人興趣和欲修讀的大學課程,選讀三至四個科目。

澳洲證書 / 文憑課程

澳洲的證書 / 文憑課程著重實用及專業職業訓練。課程主要由政府管理的專科技術學院(Technical and Further Education,簡稱 TAFE) 和私立學院 (College 或 Institute) 開辦,所有提供課程之學院均受政府嚴格監管。

 

澳洲證書 / 文憑課程範圍非常廣泛,會計、資訊科技、酒店管理、時裝設計、美容學等,學生可按興趣選擇。大部分課程在二月開課,一些較熱門的科目如商科、電腦、酒店管理,也有在7月中開課。學生完成課程後,可選擇升讀學士課程,並豁免部份學分。

英語課程

澳洲有很多不同種類的院校都會提供英語課程,主要分為大學英語部、專上院校英語部及專門的英語學校。課程目的是協助學生達到一定的英語水平,以便日後修讀正規課程。英語課程差不多全年任何時間都可以申請入讀。

中小學課程

澳洲的中小學教育制度基本為十二年學制,澳洲首都領地、新南威爾斯州、維多利亞州及塔斯曼尼亞州的小學由第一班至第六班,中學由第七班至第十二班﹔而昆士蘭州、南澳州、西澳州及北領地的小學則由第一班至第七班,中學由第八班至第十二班。當學生成功完成第十二班課程時,學生需要參加高中會考(昆士蘭州除外*)並獲發高中畢業證書。海外學生可按個人喜好及成績申請入讀澳洲的公立或私立中學。澳洲升學學生亦可選擇報讀澳洲的預科並應考高中試,澳洲大學會根據高中試成績來評定學生是否能升讀大學課程。
(*昆士蘭州會於 2019 年逐步改為州統一考試)

​學制對照:

澳寶具海外升學 - 網面內容 (1)-7.jpg