Adelaide: 

 

阿德萊德是澳洲聯邦南澳州的首府,也是該州第一大城、商業和文化中心。澳洲第五大城市,人口逾130萬。擁有迷人的海岸線、酒莊和鄉郊,景致怡人,被稱為「教堂之城」。有許多節日、葡萄酒、藝術和體育競賽。也有蓬勃發展的小型酒吧、世界級的藝術和音樂,以及能與其他澳洲城市相媲美的其他節日活動。

aerial-city-adelaide.jpg

公共交通:

阿德萊德的市內交通系統包括使用專用車道的公共汽車、捷運和有軌電車。

景點:

中央市場(Central Market),各式各樣的小商店出售的食品包括新鮮蔬菜、水果、魚、肉、家禽,還有獨特的乾果和咖啡豆。這裡也有林林總總的中國式商店、多種小攤檔及娛樂場所。

南澳博物館(the South Australian Museum)是一座自然和文化歷史博物館,主要展覽南澳的古今動植物和太平洋島嶼與各民族的生活習俗資料,其中有關人類學、自然歷史和地質學的展品最為豐富,是世界上收藏澳洲土著物品最多的博物館,並有早期太平洋文化人種學資料。

北大街(North Terrace),是阿得雷德最重要的文化歷史街道,全長約兩公里,坐落著包括南澳國會大廈(Parliament of South Australia)、南澳州立圖書館(State Library of South Australia)、南澳美術館(Art Gallery of South Australia)、南澳博物館(South Australian Museum)、國家戰爭紀念碑(National War Memorial)等

袋鼠島,位於阿得雷德西南113千米處,為澳洲第三大島,是一個遍布低矮叢林、國家公園及豐富野生動物的旅遊勝地

芭蘿莎谷(Barossa Valley),距離阿德萊德市中心約75公里,是南澳州首要的葡萄酒產區,出產葡萄酒占澳洲僅四分之一,與新南威爾斯州的獵人谷(Hunter Valley)和維多利亞州的亞拉河谷(Yarra Valley)一起被並稱為澳洲的三大葡萄酒河谷。

 

漢多夫德國村(Hahndorf)是著名的旅遊景點,是澳大利亞歷史最悠久的現存德國移民地。從1839年普魯士人和東德人到此定居至今,已有180多年的歷史。一走進小鎮的主要大街,遊客們立刻會被迎面撲來的濃郁德國風情所吸引。街道兩側的許多建築物多為日爾曼的砂岩建築,依然保留百年前的風格。許多餐廳及酒館亦提供美味誘人的德國香腸、豬肘、啤酒等傳統德式大餐。

氣侯:

Adelaide屬地中海氣候,冬季溫暖多雨,夏季乾燥。春季(9月至11月)天氣開始回暖,平均氣溫為攝氏11.8至22度,降雨量偏低,傍晚時份氣溫迅速下降,感覺又乾又冷。夏季(12月至2月)平均氣温介乎攝氏16.7至28.6度,降雨量低。秋季(3月至5月)氣候宜人,平均氣溫介乎攝氏12.7至22.7度,降雨量甚低。冬季(6月至8月)平均氣溫下降至攝氏8至16度,六月是降雨量最高的月份。

大學:

  • The University of Adelaide - 澳洲數十位諾貝爾獎得獎者中有五位來自阿德雷德大學,阿德雷德大學的生物技術、資訊科技、紅酒管理課程在國際間有代表性,除此以外,其商業、會計、經濟等多門學科被留學生視為熱門選擇。

  • Flinders University - 是一所1966年設立於澳大利亞南澳首府阿德雷德的中小型公立綜合大學。它在附近的福林德斯醫療中心有一個醫學院。在醫藥、人文的學術排名居澳洲前10名。同時在泰晤士高等教育與世界大學學術排名躋身全球前400大。國際學生佔非在校生的比例有10%。熱門學科主要包括有考古學、社會研究與人文學、護理學、農業學、環境科學等等

 

  • University of South Australia - UniSA在QS世界大學排名及評等中獲得5星評價,在全球約兩萬所大學中排名前2%,其護理、教育學及法學專業居於世界排名前100名,商業、教育及工程專業亦表現傑出。設有兩個市中心校舍(城西、城東),兩個大都會區校舍(摩臣湖、墨喬),兩個遠郊地區校舍(威亞來、甘卑亞山)。